Ausgangsprodukte:
max. Breite: 960 mm / max. Höhe: 380 mm bei Ausführung HB
Bei einem theoretischen kontinuierlichen Beschickungsquerschnitt von B = 600
mm und H = 100 mm und einem Vorschubwert von 50 mm (Schneidvorschub unter das
Guillotinemesser) beträgt die Leistung ca. 2,7 - 3 Tonnen/Stunde.
Bei Erreichen eines höheren Beschickungsquerschnittes
(max. B = 850 mm, H = 120 mm) ist auch eine höhere Tonnage möglich.
Arbeitsablauf:
Die Vorzerkleinerungsmaschine ES 1153 ist eine Guillotineschneidemaschine
deren Messerantrieb elektromechanisch über ein beidseitig des Messers
angeordnetes Kurbelsystem erfolgt.
Diese Maschine wurde speziell für die Vorzerkleinerung von Käseblöcken und
Käselaiben in Käsestangen bzw. Käsestücke entwickelt.
Die Käseblöcke oder Käselaibe werden manuell auf dem Schneidband der Maschine
aufgelegt (min. 100 mm Abstand zwischen den Käseböcken).
Das Schneideband transportiert den Käse bis vor das Guillotineschneidmesser.
Vor dem Messer wird die vordere Flanke des Käseblockes von einer
Lichtschranke erfasst und die Maschine startet die Aufschneidung unter
Berücksichtigung des am Bedienelement vorgewählten Vorschubes
(Stangenbreite: 50 bis 150 mm).
Nach der Aufschneidung wird der geschnittene Käseblock schrittweise auf dem
Schneideband aus der Maschine hinaustransportiert, währenddessen bereits der
nächste Käseblock aufgeschnitten wird. Am Ende des Schneidbandes fallen die
Käsestangen in einen bereitgestellten Sammelbehälter (Sammelbehälter ist
nicht im Angebot enthalten).
Da es sich um eine Vorzerkleinerungsmaschine handelt, wurde der Schneid-
genauigkeit kein hoher Stellenwert bei der Auslegung der Maschine eingeräumt.
Schneidband:
Für die eine Generalreinigung bzw. für Wartungsarbeiten, wie einen Wechsel
des Transportgurtes, kann der gesamte Bandkörper nach hinten aus der Maschine
geschoben werden (Hierzu sind ca. 3 mtr. Platz hinter der Maschine
notwendig).
Standardreinigung:
Für die Standardreinigung kann der Schneidgurt über einen Schwenkteil im
Bandkörper entspannt werden, womit auch eine Reinigung des Bandkörpers
ermöglicht wird.
Programme:
1) automatischer Schneidebetrieb (Standard und für Käseabschnitte)
2) Reinigungsbetrieb (Messer gesperrt, Bandbewegung bei offenen Schutztüren
ist für Reinigungszwecke möglich)
Zustand:
- fabrikneu -