Technische Daten:
Maschinenabmessungen:
Länge: 2.800 mm
Breite: 1.500 mm
Höhe: 1.900 mm
Arbeitshöhe: 850 mm
Maximale Produktabmessungen:
max. Käseabmessungen: Laibe:
Durchmesser: 980 mm
Höhe: 285 mm
max. Käseabmessungen: Blöcke:
Länge: max. 800 mm
Breite: max. 800 mm
Höhe: max. 285 mm
(Nur mit Ausrüstung Blockschneidung möglich)
Ausführung:
- Schutzabdeckungen und Verkleidungen, Schaltschrank,
Schutzbügel und Bediensäule aus Edelstahl Werkstoff 1.4301
- Schutztüren aus Edelstahl-Formrohr Werkstoff 1.4301 mit
Acrylglasfüllung
- Maschinenrahmen aus stabilen Alu-Platten, eloxiert
- Rundtisch T = 16 , manuell einstellbar, mit Gummischneidunterlage
- Schutzbügel
- Lichtschranke für Anschnitt
- Schneidemesser mit aufklappbarem Niederhalter
Schneidearten:
1) Segmente:
Über den manuellen Drehtisch (Teilung 16) lassen sich folgende
Segmentteilungen bei Laibkäse verwirklichen. Segmentteilungen: halbieren,
vierteln, Teilung 8 und Teilung 16
Optional: Ausrüstung mit automatischem Drehtisch
2) Stangen:
Schneiden von Käsestangen aus Laib- und Blockware.
(Für Blockware ist die Option: Zusatzausrüstung für Blockschneidung
erforderlich)
3) Portionen:
Die geschnittenen Käsestangen müssen um 90° gedreht auf die
Schnittfläche gelegt werden, dann kann die Portionsschneidung (Ändern des
Vorschubwertes) erfolgen.
Maschinenbedienung:
Die Änderung der Einstellungswerte der Maschine erfolgt über Dekadenschalter.
Einstellmöglichkeiten:
- Umschalten zwischen Stangen- und Segmentschneidung
- Dekadenschalter zur Eingabe der Anschnittbreite
- Dekadenschalter zur Eingabe der Stangenbreite
(Vorschub unter das Guillotinemesser)
- Bei der Option Automatischer Drehtisch steht ein weiterer
Dekadenschalter zur Eingabe der Segmentanzahl (nur gerade Teilungszahlen
möglich) zur Verfügung.
Segmentschneidung mit manuellem Drehtisch:
(Teilungsring mit 16 Arretierungspositionen)
Der Käselaib wird manuell zentrisch auf den Schneidetisch aufgelegt
(Schneidetisch befindet sich in der hinteren Endlage). Nach der Betätigung
des Startknopfes fährt der Schneidetisch in die Mittelstellung und das
Schneidemesser führt den ersten Schnitt aus.
Nach Beendigung des Schneidevorganges wird die Schutztüre manuell geöffnet,
die Rundtischarretierung gelöst und der Rundtisch wird vom Bediener manuell
in die gewünschte Schneidestellung gedreht.
Über den Startknopf wird dann der nächste Schnitt ausgelöst.
Stangenschneidung:
Der Käselaib bzw. Käseblock wird manuell aufgelegt und an den hintern
Anschlag des Schneidetisches geschoben (Schneidetisch befindet sich in der
hinteren Endlage).
Als nächster Arbeitsschritt wird die Anschnittbreite und die Stangenbreite
über die jeweiligen Dekadenschalter eingeben. Mit Betätigung des Startknopfes
beginnt die Maschine mit der Schneidung des Anschnittes und schneidet dann
mit der eingestellten Stangenbreite bis der Schneidetisch in seiner vorderen
Endlage angelangt ist.
Portionsschneidung:
Nachdem die Stangen geschnitten wurden, werden diese abgenommen und um 90°
gedreht wieder auf den Schneidetisch aufgelegt (gegebenenfalls werden An- und
Endschnitt manuell entnommen). Je nach Stangenbreite müssen die geschnittenen
Käsestangen auf die Schnittfläche gelegt werden.
Dann kann wieder ein Anschnitt eingegeben werden und als Stangenbreite wird
ein neues Mass gewählt.
Die Maschine positioniert die Stangen automatisch entsprechend der
eingestellten Werte und löst die Schnitte automatisch aus, solange bis der
Schneidetisch die vordere Endlage erreicht hat.
Optionen:
Automatischer Drehtisch
Bedientableau mit Display inkl. Optimatprogramm und Produktdatenspeicher
Ausrüstung für Blockschneidung
Messerkippvorrichtung (nur mit Option Bedientableau)
Zustand:
- fabrikneu -